Brennpunkt – #4.0
Mit wenigen Klicks den
Lieblingswein bestellen.
So einfach geht das bei
Délinat. Seit 1997 verkauft die Firma
ihre Bioweine auch online. Und
läutete damit früh die Digitalisierung
ein. Ein Vorteil, der sich auszahlt:
«Dank unserer Datenbank
können wir individueller auf unsere
Kunden eingehen», sagt Geschäftsführer
Karl Schefer.
Die Délinat AG ist spezialisiert auf
den Vertrieb von Weinen aus kontrolliert
biologischem Anbau. Sie setzt auf
Biodiversität in den Weinbergen, um
Schädlinge durch ein stabiles ökologisches
Gleichgewicht in Schach zu halten.
Seit 20 Jahren verkauft Délinat
ihre Produkte über ihren Online-Shop.
Geschäftsführer Karl Schefer meint:
«Der bewusste Entscheid zur Digitalisierung
bringt mehr Flexibilität und
reduziert lästige Routine-Arbeiten für
die Mitarbeitenden.» So wurden nach
und nach alle Geschäftsaktivitäten digitalisiert,
wobei der Online-Shop ein
wichtiges Element ist. Ein sechsköpfiges
Informatik- und Grafikteam ist für
Entwicklung und Unterhalt zuständig
und wird von externen Agenturen unterstützt.
«Ich lege viel Wert auf die
Präsentation und einen einfachen
Bestellvorgang
», sagt Karl Schefer.
Die eingehenden Bestellungen liefern
wichtige Daten, um die Kunden besser
kennenzulernen und so individuelle
Angebote zu kreieren.
Aber nicht alle Kunden kaufen online
ein. Es gebe dreierlei Kunden, erzählt
Karl Schefer. Die einen informieren
sich online, vergleichen und kaufen
die Weine bequem von zu Hause. Andere
erhalten über das Weinabo «DegustierService
» immer neue Weine.
Und die dritte Gruppe will lieber zuerst
probieren, bevor sie einen Wein
kauft. Für diese Weingeniesser
gibt
es sechs Delinat-Weindepots in der
Schweiz, die Kurse, Weinseminare
oder auch Degustationen anbieten.
An diesen Standorten pflegt das
Team der Délinat AG den persönlichen
Kundenkontakt. Aber auch die
Beratung per Telefon wird von den
Kunden rege genutzt: Auf der Website
ist die Nummer der Firma prominent
platziert.
Digital betrieben
Nebst dem Shop wurden Kundenverwaltung,
sämtliche internen und externen
Prozesse und auch die Logistik
digital optimiert. Ein selbst entwickeltes
ERP mit einer zentralen Datenbank,
das in der Cloud bedient wird,
lässt rasche Anpassungen und Ergänzungen
zu, «sodass wir auf veränderte
Marktbedingungen stets reagieren
können. Wir sind ein digital betriebenes
Unternehmen mit schlanken
Strukturen und nutzen die Daten konsequent.
Das ist ein wichtiges Erfolgskriterium
», ist Karl Schefer überzeugt.
Mithilfe dieser Daten will er auch die
Personalisierung im Online-Shop vorantreiben.
Jeder Kunde soll aufgrund
seines Nutz- und Kaufverhaltens individuell
auf ihn abgestimmte Wein-
und Service-Angebote bekommen.
«Das Lernen, Optimieren und Testen
ist eine Daueraufgabe – es wird
nie langweilig», sagt Karl Schefer.
WEITERE BEISPIELE
IM KMU-SPIEGEL 2017:
www.fhsg.ch/ifu
Karl Schefer, Geschäftsführer von Délinat, in einem
der Weinberge. (Foto: zVg.)
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SUBSTANZ
/ifu