Mitteilungsblatt 12 Nr. 6 | 15. Juni 2018
Sonntag, 8. Juli 2018, 10.00 Uhr
Gottesdienst mit Taufe, mit Pfrn. Sabine Rheindorf,
in der evang. Kirche Goldach, anschl. Kirchenkaffee
Veranstaltungen
Turmhofkaffi
Jeden Donnerstag, vom 7. Juni bis 20. September,
von 13.30 Uhr bis 16.45 Uhr,
im Turmhof vor der evang. Kirche Goldach, nur bei
schönem Wetter
Kirchenchor
Jeden Mittwoch 19.30 Uhr Probe im KGH Goldach
(Präsident Ueli Bigler 071 866 17 80)
Hilfe bei Deutsch als Fremdsprache
Jeden Freitag von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr, im Kirchgemeindehaus
Goldach, Deutschtraining für Erwachsene.
Trauercafé
Dienstag, 10. Juli 2018, 19.00 bis 20.30 Uhr im Pfarreizentrum
St. Kolumban Rorschach
Für Kinder und Jugendliche
Mütter-Kind-Treff
Donnerstag, 15. Juni 2018, 15.00 bis 16.30 Uhr, auf
dem Platz hinter der Kirche Goldach
«Minimix» für Kinder ab 5 Jahre
Mittwoch, 20. Juni 2018, von 13.45 bis 16.00 Uhr, im
Kirchgemeindehaus Goldach
Terminkalender
Juni 2018
Mittwoch, 21. Juni 2018, 12.15 Uhr
Weltflüchtlingstag, Mittagstisch
Anschl. Café International im Kirchgemeindehaus
Goldach
Auf der Speisekarte
Eine Mahlzeit mit umweltbewusst gewählten Zutaten verursacht wenig
klimaschädliche Treibhausgase und schont Ressourcen. Und das schenkt
ein, denn Lebensmittel verursachen fast einen Drittel der Umweltbelastung,
die unser Konsum auslöst. So vielseitig wie ein Kochbuch sind auch
die Möglichkeiten, darauf Einfluss zu nehmen. Wer die grössten Treiber
kennt, kann die wichtigen Entscheide gezielt fällen:
Die Produktion von Lebensmitteln ist der grösste Treiber: Bei Fleisch über-
steigt die Menge CO2 pro Kilogramm jene von Gemüse und Obst um
den Faktor zehn bis hundert.
Ähnliches beim Treibstoffverbrauch für den Transport von Lebensmitteln:
Verglichen mit regionalen Produkten ist die Menge CO2 pro Ladeeinheit
bei Importen aus Europa und Übersee auf dem Land- und Seeweg
mindestens doppelt und bei Überseeflügen fünfzig mal so gross.
Für die Produktionsmethoden gilt: Saisonal und regional produziertes
Gemüse und Früchte schneiden am besten ab. Zehn mal belasteter
sind dagegen Lebensmittel aus beheizten Treibhäusern.
Die Summe dieser Teilmengen CO2 zeigt, dass es grossen Einfluss auf
unsere Umwelt hat, welche Lebensmittel wir kaufen, woher sie kommen
und wie sie produziert worden sind. Zu einer ausgewogenen Ernährung
gehören Kohlenhydrate, Eiweisse und Fette. Den optimalen Mix zu finden,
dankt uns unser Körper und schont unsere Umwelt.
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