19 STALLZITIG 2-2019
Abbildung 8: Familie Minnig mit Christian
Fiechter (links) und dem Schloss Wimmis im
Hintergrund
Embryonen und Zuchttiere, welche auf grosse Nachfrage stossen. Wagyu ist eine Rinderrasse
japanischen Ursprungs. Das Besondere ist ihr Fleisch, es zählt zu den exklusivsten und
teuersten Nahrungsmitteln der Welt. «Wagyu-Rinder sind im Alter von drei Jahren schlachtreif,
erst dann ist die rassenspezifische Marmorierung des Fleisches voll ausgebildet», umschreibt
Christian das rassentypische Merkmal und fügt an, «zudem weisen die Tiere einen sehr genügsamen
Charakter auf.»
KRONI auf dem Betrieb Minnig
Ein unverbindlicher Besuch durch Verkaufsberater Christian Fiechter vor acht Jahren hat den
Betrieb zu KRONI geführt. «Bei unseren Tieren werden ausschliesslich KRONI-Produkte
eingesetzt. Mit diesen sind wir erfolgreich und somit zufrieden», beschreibt Christian.
KRONI KM 5872 Früchtesirup – mit mehr Schmackhaftigkeit zu mehr Verzehr
Die Mischung aus Zuckerrüben- und Apfelmelasse erhöht die Schmackhaftigkeit jeder Totalmischration.
«Durch den Früchtesirup wird die TMR noch besser gefressen, was uns schlussendlich
mehr Leistung bringt», erzählt Christian und meint, «das Produkt ist zudem preiswert.»
KRONI 678 Galt Boli – besser versorgt durch die Galtzeit
Dieser Boli ist über 70 Tage aktiv und eignet sich zur Versorgung von Galttieren mit Spurenelementen
und Vitaminen. Besonders geeignet für Tiere, welche auf der Weide gehalten oder
gesömmert werden. «Wenn ich eine Kuh trockenstelle, verabreiche ich ihr auch gleich einen
Galt Boli. Ich möchte einfach eine möglichst bedarfsdeckende Versorgung während der Galtzeit
erreichen», erklärt Minnig.
KRONI 345 Laktoblocker Natura – zur Unterstützung des Trockenstellens
Pflanzliche Zusatzstoffe helfen beim Trockenstellen der Milchkühe. Das flüssige Produkt wird
einmalig nach dem letzten Melkgang oral verabreicht. «Damit ich erfolgreich Tiere trockenstellen
kann, stelle ich die Fütterung um und verabreiche der Kuh nach dem letzten Melkgang
zwei Deziliter Laktoblocker», beschreibt Christian den Einsatz und ergänzt, «mit dieser Handhabung
können wir den Antibiotikaeinsatz zum Trockenstellen reduzieren.»
KRONI 819 Pick Block – zum Wohle des Geflügels
Der speziell für Geflügel entwickelte Pick Block bietet den Tieren Beschäftigung, dadurch wird
der Schnabel in richtigem Masse abgenutzt. Durch die Beschäftigung am Block kommt es
zu weniger Federpicken und Kannibalismus im Bestand. «Besonders bei den Truten, aber
auch bei den Poulets merken wir, dass die Tiere beschäftigt sind und sich so weniger picken»,
meint Minnig.
Weiter schätzt die Familie Minnig an der Firma KRONI:
• alles aus einer Hand – ein einziger Ansprechpartner für sämtliche Anliegen
• hochwertige Produkte
• kompetente Beratung durch Christian Fiechter und KRONI-Beratungsdienst
Ziele und Zukunftsvisionen:
«Ende Jahr werden wir unsere Milch an die neugebaute Käserei in Oey-Diemtigen liefern.
Unsere Milch wird dort als ‹Wiesenmilch› vermarktet», erläutert Christian die baldige Änderung
auf dem Betrieb. «Langfristig möchten wir mit unseren verschiedenen Betriebszweigen erfolgreich
wirtschaften und diese allenfalls auch erweitern», führt Martina Minnig die Vision für
die Zukunft aus.
KRONI bedankt sich bei den zwei
Betrieben für ihre Offenheit und die
Kundentreue. Wir wünschen den
Familien Visser und Minnig alles
Gute für die Zukunft und freuen uns
auf die weitere Zusammenarbeit.
REPORTAGE