BETRIEBSVORSTELLUNG
KRONI auf dem Betrieb Erlenmoos
Als Bernhard Lötscher im Jahr 2003 mit den Schafen begann, brachten ihn die Gründer der
EMSCHA zu KRONI, da sie mit den Produkten guten Erfolg hatten. Mit dem damaligen Verkaufsberater
Franz Lustenberger machte er die ersten Geschäfte. «Nun bin ich seit 15 Jahren ein
zufriedener KRONI-Kunde», erzählt Lötscher.
KRONI KM – betriebsspezifische Kundenmischung
«Ich setze eine Kundenmischung in Bioqualität ein. Diese wird jeweils auf die Analyse des Emds
abgestimmt», erzählt Bernhard. Betriebsspezifische Kundenmischungen werden bei KRONI ab
einer Bestellmenge von 300 kg produziert. BIO-Mischungen werden direkt beim FiBL angemeldet.
«Da ich als BIO-Landwirt den Lämmern nur Muttermilch vertränken darf, will ich die Muttertiere
optimal mit Mineralstoffen, besonders Selen, versorgen», beschreibt Bernhard und ergänzt, «somit
kann ich auf eine Selen-Supplementierung bei den Lämmern verzichten.»
KRONI 851 – Mineralblock für Schafe
«Diesen Block setze ich zur freien Verfügung bei den abgesetzten Lämmern ein, welche kein
Selen mehr über die Muttermilch aufnehmen», beschreibt Lötscher. Der Mineralblock ist vom
FiBL zugelassen und enthält 50 mg Selen in anorganischer Form.
Weiter schätzt Bernhard Lötscher an der Firma KRONI:
• Produkte die speziell für Schafe entwickelt wurden
• Gute Beratung durch den Verkaufsberater Bruno Lötscher und das KRONI-Team
• Mengenrabattsystem, welches auch für den Bereich Viscotex (Öle, Schmierstoffe etc.) gilt
Ziele und Zukunftsvisionen:
«Weiterhin möchte ich mit unseren 14 ha landwirtschaftlicher Nutzfläche als Vollerwerbsbetrieb
überleben und möglichst aus betriebseigenem Futter top Milchleistungen erbringen», erklärt Bernhard.
Zudem möchte er seine Zeit optimal einteilen, so dass am Abend die Familie und die Tiere
im Stall zufrieden sind.
Betriebsleiterfamilie: Ehepaar Claudia und Franz Schaller-Lötscher, Marcel Studer (Bruder
von Claudia), während Arbeitsspitzen zusätzliche familieneigene Arbeitskräfte
Lage, Höhe ü. Meer: Der Betrieb befindet sich im Talboden von Marbach auf 850 m ü.
M., das Geissenmoos liegt in Schattenlage
Betriebszweige:
• 40 Milchkühe mehrheitlich der Rassen Swiss Fleckvieh und Red Holstein, Jungvieh, Aufzucht-
kälber und Mastkälber
• Bewirtschaftung Alp Rischhus (ab 1200 bis 1300 m ü. M.), die Rinderalp wird mit 34.6 GVE
bestossen
• Futterbau
• Waldwirtschaft
Milchwirtschaft:
Silobetrieb mit Laufstall, 275’000 kg Milch werden jährlich an die Bergkäserei Marbach AG
geliefert, davon wird der grösste Teil zu Halbhart- und Hartkäse verarbeitet, durchschnittliche
Milchleistung pro Kuh und Jahr: 7500 kg, 4.0% Fett, 3.3% Eiweiss
Fütterung Milchkühe:
Ganzjährig erhalten die laktierenden Tiere ca. 50 % Grassilage, Heu, Emd und wenig Stroh.
Gefüttert wird mit einem Futtermischwagen, einmal pro Tag wird Futter gemischt und während
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Blick auf die Schafweide und
in den Melkstand
Geissenmoos
Marbach
Claudia und Franz Schaller,
Marcel Studer und KRONI
Verkaufsberater Bruno Lötscher
16 STALLZITIG 2-2018
RKRONEI zu PBesucOh im REntlebTuchAGE