Essen und Trinken
Das Hospiz im Salem bietet eine gutbürgerliche, abwechslungsreiche
und gesunde Küche mit frischen
und regionalen Zutaten.
Die Verpflegung der Hospiz-Patienten wird ganz auf
die Bedürfnisse und Wünsche jedes Einzelnen abgestimmt.
In der Hospiz-Küche stehen zudem Zwischenmahlzeiten
und Getränke für die Patienten und
ihre Gäste bereit.
Das Frühstück wird individuell durch Mitarbeitende
der Betreuung und Pflege erfragt und dem Patienten
serviert. Die Mitarbeitenden Hotellerie sind bei der
Zusammenstellung des Frühstücks behilflich.
Das Mittagessen und Abendessen wird täglich und
individuell direkt von der Gastronomie erfragt und anschliessend
nach den Wünschen des Patienten zubereitet.
Haben Patienten einen besonderen «Gluscht»,
wird er sicher bis am Folgetag erfüllt, oft geht es da
um besondere Lebensmittel, die sie mit Erinnerungen
verbinden, und nochmal geniessen möchten. Auch ein
vertrauter Duft eines Menüs kann Freude bereiten.
Die Mitarbeitenden im Hospiz sind bereit, alle Wünsche
entgegenzunehmen. Es ist wichtig, dass sie mit
den Patienten keine Zuständigkeitsfragen diskutieren,
sondern die Informationen intern direkt weiterleiten.
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Haushalt
Im Hospiz soll der Aufenthalt möglichst nah zu einem
privaten Zuhause sein. Dies kann durch eine sehr
flexible Hotellerie-Dienstleistung erreicht werden.
Raumpflege, wie auch die Reinigung der kompletten
Wäsche gehören zum Service.
Die persönliche Wäsche der Patienten wird im Haus
gewaschen. Sie wird jedoch nicht mit dem Namen
versehen, sondern in Wäschesäcken gewaschen.
Sie wird täglich aus dem Zimmer geholt und in der
gleichen Woche zurückgebracht. Grundsätzlich setzen
wir unsere Bett- und Frottéwäsche ein, es ist auch
möglich die eigene Wäsche mitzubringen.
Die Reinigung der Aufenthaltsräume und Zimmer
erfolgt
täglich. Bei der Zimmerreinigung wird auf den
Gesundheitszustand der Patienten Rücksicht genommen,
sodass nur in ganz dringenden Fällen ein leiser
Staubsauger zum Einsatz kommt. Mit Gesprächen
hält sich das Reinigungspersonal zurück.
Enger bereichsübergreifender Austausch
Die Mitarbeitenden der Hotellerie und Gastronomie
sind täglich im Kontakt mit jenen der Betreuung und
Pflege. Spezielle Wünsche der Patienten können so
zeitnah in Erfahrung gebracht und praktisch immer
erfüllt werden.
Karin Möckli,
Leiterin Hotellerie, Salem, Ennenda