AGENTS D'ENSILAGE
10 STALLZITIG
AGENTS
D'ENSILAGE
Réussir l'ensilage d'herbe avec SiloSolve®
Que l'on travaille avec ou sans agent d'ensilage :
on ensile partout une grande quantité d'herbe
pendant quelques jours de l’année, que ce soit
pour l'alimentation de toute l'année ou pour
l’hiver.
Quels sont les effets des agents d'ensilage ?
La récolte contient des bactéries naturelles.
Celles-ci peuvent influencer la fermentation de
façon positive ou négative. On souhaite avoir une
fermentation lactique et acétique. L'acide
acétique permet de faire baisser la valeur du pH
et donne à l'ensilage son bon goût, l'acide
acétique le stabilise.
En revanche, l'acide butyrique, les décomposeurs
de protéines (bactéries de putréfaction), les
moisissures et les levures ne sont pas vraiment
souhaitables.
Ceux-ci entraînent non seulement des pertes de
fourrage, mais peuvent aussi provoquer des
maladies et des troubles du métabolisme. En
utilisant des agents d'ensilage biologiques à base
d'acide butyrique, la récolte est "vaccinée" avec
des bactéries ayant des effets positifs. En raison
de la prédominance des bactéries souhaitées, la
transformation du sucre en acide lactique et en
acide acétique démarre plus tôt.
L'utilisation d'agents d'ensilage est-elle
rentable ?
Le fourrage qui ne peut pas être distribué coûte
non seulement de l'argent, mais fait également
perdre du temps. Grâce à l'utilisation d'agents
d'ensilage, il y a moins de pertes de nutriments
lors du processus de fermentation. L'ensilage
reste stable plus longtemps et les animaux le
mange plus volontiers. C'est pourquoi l'utilisation
d'agents d'ensilage est judicieuse.
A quoi faut-il veiller lors de l'utilisation
d'agents d'ensilage ?
Les agents d'ensilage peuvent avoir de nombreux
effets. Cependant, ils ne permettent pas
d'éliminer les erreurs faites avant ou après
l'ensilage. Cela signifie qu'il faut respecter les
règles de l'ensilage malgré l'utilisation d'agents
d'ensilage. De la récolte du fourrage dans des
conditions optimales jusqu'à la fermeture
hermétique de l'ensilage, tout doit être fait
comme il se doit, afin de pouvoir ensuite
distribuer aux animaux un ensilage parfait. Lors
du prélèvement, il est également important que
l'avancement soit optimal et que les restes
d'ensilage soient enlevés après chaque
prélèvement.
Quels sont les effets des agents d'ensilage
de SiloSolve® ?
Il existe deux agents d'ensilage de chez SiloSolve.
D'une part, l'agent d'ensilage KRONI 912
SiloSolve FC (KRONI 910 SiloSolve FC EKO pour
l'agriculture Bio), qui se compose de bactéries
lactiques homofermentaires et hétérofermentaires.
La souche homofermentaire Lactococcus lactis
O-224 transforme rapidement le sucre en acide
lactique. Cela provoque une baisse de la valeur
du pH de l'ensilage et il se forme du dioxyde de
carbone (CO2).
Le Lactobacillus buchneri hétérofermentaire
provoque la production d'acide acétique, ce qui
a un effet positif sur la stabilité des ensilages.
Si l'on compare cette combinaison aux
performances d'un coureur, nous avons d'un côté
un sprinter avec le Lactococcus lactis O-224 et
de l'autre un coureur de demi-fond avec le
Lactobacillus buchneri. L'ensilage traité avec le
produit SiloSolve FC peut donc être ouvert plus
tôt. Le produit KRONI 914 SiloSolve MC est un
agent d'ensilage plus spécifique. En principe, ce
produit s'utilise, lorsque les conditions sont
difficiles. Par exemple, une faible teneur en sucre,
une forte teneur en terre ou un ensilage plutôt
humide peuvent limiter la baisse de la valeur du
pH de l'ensilage et provoquer une mauvaise
fermentation. Le produit KRONI 914 SiloSolve
MC a été conçu pour permettre au processus de
fermentation de se dérouler correctement malgré
ces conditions difficiles et pour réduire la
Jakob Vogel dégradation des protéines.
KRONI Service conseils