LA SANTÉ DES ANIMAUX
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Besoins en énergie (MJ NEL)
Besoins en fourrage-MS (kg/d)
Dry 30 40 50 60 70
200
150
40
30
20
100
50
0 0
10
4 STALLZITIG
On parle de cétose primaire et de cétose
secondaire. La cétose primaire décrit l'incapacité
de couvrir les besoins en énergie avec le fourrage
disponible.
• La quantité de fourrage distribuée est
insuffisante ou les aliments ne sont pas assez
savoureux
• La concentration énergétique du fourrage est
insuffisante
• La cétose secondaire décrit l'incapacité de
couvrir les besoins en énergie en raison d'une
autre maladie
• Refus de nourriture
• Utilisation réduite de l'énergie
• Augmentation des besoins en énergie (p. ex.
en cas de fièvre)
Dans tous les cas, il est primordial que la vache
ne souffre pas de maladies avant et après le
vêlage. Le graphique suivant montre la
problématique du manque d'énergie d'une vache
laitière à haut rendement.
La capacité de prise de nourriture est limitée,
lorsque le rendement laitier approche les 40 kg
par jour ou qu'il les dépasse. Une vache
produisant 60 litres de lait devrait donc manger
35 kg de MS par jour.
Mesures pour stabiliser le métabolisme
énergétique
Les risques de cétose peuvent être réduits en
prenant une série de mesures.
Optimisation des habitudes alimentaires et
mise à disposition du glucose
• Conditionner les vaches à un BCS de 3,5
au moment de la mise en tarissement. Les
animaux gras mangent moins après le vêlage.
• Pendant la phase de lactation, "diluer" la ration
de fourrage de base avec du foin et proposer
un peu d'aliments concentrés durant la phase
d'affourragement.
• Ne pas changer brutalement de fourrage
après le vêlage. Augmenter progressivement
la proportion d'aliments concentrés à haute
teneur énergétique.
• Distribuer du fourrage de base savoureux et
de grande qualité.
• Optimiser la structure des fibres pour faciliter
un passage rapide dans le rumen et bien gérer
les risques d'acidose.
• Prophylaxie de la fièvre vitulaire (éviter la
cétose secondaire).
KRONI 695 Energovit
Contient de la glycérine et du propylène glycol,
rapidement absorbés par le rumen. Cela permet
à la vache d'avoir suffisamment d'énergie pour
produire son lait et pour rester en bonne condition
physique. Utiliser ce produit dans la RTM permet
d'avoir une bonne appétence, et donc, une
meilleure absorption du fourrage.
Graphique 1 : Calcul du modèle énergétique (J.R.
Aschenbach : stabilisation du métabolisme énergétique
pendant la phase post-partum, novembre 2015)
KRONI 695 Energovit