LA SANTÉ DES ANIMAUX
2 STALLZITIG
LA SANTÉ DES
ANIMAUX
Troubles métaboliques chez la vache laitière
Fièvre vitulaire
En cas de troubles au niveau du métabolisme du
calcium, l'animal reste couché. La fièvre vitulaire
est également appelée parésie post-partum ou
hypocalcémie et apparaît généralement un à
deux jours après le vêlage. Cette maladie du
métabolisme apparaît rarement chez la vache
avant le vêlage. Le faible taux de calcium dans
le sang fait que les animaux restent couchés. Il
n’est pas dû à un manque d'apport en calcium,
mais à des troubles de la régulation du
métabolisme.
Lorsque la concentration de calcium du plasma
sanguin baisse, cela affecte la transmission des
influx nerveux aux muscles. Ainsi, une carence
en calcium engendre une paralysie flasque, que
l'on nomme "parésie".
Des causes nombreuses et variées
Les causes de la fièvre vitulaire sont très diverses.
Au moment du vêlage, d'importantes quantités
de calcium doivent être rapidement mobilisées.
Après le vêlage, la vache perd beaucoup de
calcium via le colostrum (environ 2 grammes par
litre, 1,2 gramme par litre pour le lait). Ce
problème est accentué par des
rendements laitiers importants.
Le processus de régulation hormonale (hormone
parathyroïdienne, vitamine D) a tout d'abord des
difficultés à fonctionner car la quantité de calcium
était suffisante pendant la phase de tarissement.
La mobilisation du calcium à partir des réserves
de l’organisme, notamment des os, n’est donc
pas suffisante pour augmenter l'absorption du
calcium par l'intestin. La concentration de
calcium dans le sang ne peut donc pas être
maintenue. Cette situation s'aggrave, lorsque
qu'il y a trop de calcium dans le fourrage avant
le vêlage. L'organisme de la vache laitière ne peut
pas s'adapter assez rapidement à l'augmentation
soudaine des besoins en calcium.
De plus, après le vêlage, la vache ne mange pas
assez de fourrage par rapport à sa production de
lait. De ce fait, la perte en calcium due au
colostrum ne peut pas être compensée par
l'alimentation. Plus la vache vieillit, plus les
risques de fièvre vitulaire augmentent. Le nombre
de récepteurs de la vitamine D diminue et des
troubles peuvent apparaître dans la synthèse de
la vitamine D active, ce qui jouerait un rôle
essentiel dans le métabolisme du calcium. La
capacité de la vache à mobiliser le calcium des
os et à l'absorber au niveau de l'intestin diminue.
Détecter les symptômes à un stade précoce
Avant que la vache ne reste couchée, des
excréments épais et une température corporelle
relativement faible, se situant en-dessous de
38,2 °C indiquent un déséquilibre du métabolisme.
Des difficultés à se lever, une démarche titubante,
des tremblements et des oreilles froides sont les
symptômes typiques du début de la maladie.
Ensuite, l'animal reste couché, somnole ou
devient inconscient. Les vaches atteintes de la
fièvre vitulaire ont une température trop basse et
leur respiration est faible. Les formes atypiques
de l'hypocalcémie sont difficiles à traiter : en
effet, en plus de la carence en calcium, on
observe également une carence en magnésium
et/ou en phosphore. Lors de la forme atypique,
les vaches sont éveillées, mais elles ne peuvent
pas se lever. Dans ce cas la température
corporelle est normale ou légèrement élevée.
Les erreurs d'alimentation doivent être évitées.
Durant la phase de tarissement, la nourriture doit
être pauvre en calcium et doit être riche en