LA SANTÉ DES ANIMAUX
calcium après le vêlage. Cela s'avère cependant
souvent difficile dans la pratique car le fourrage
de base de la ration de tarissement est souvent
très riche en calcium. En raison de la fertilisation
avec du lisier, la teneur en potassium du fourrage
est également élevée. Cela perturbe à son tour
l'absorption du calcium dans le sang et contribue
à l'apparition de la fièvre vitulaire.
Bien observer les vaches sensibles avant et après
le vêlage et prévenir la maladie en distribuant une
préparation de calcium facile à assimiler.
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Grâce à une seule distribution de deux boli lors
de l'apparition des premiers signes du vêlage ou
directement après la naissance du veau, la vache
dispose de calcium pendant 40 heures.
Le produit améliore l'absorption du calcium
contenu dans le fourrage, se dissout facilement
et permet une grande disponibilité du calcium
qu'il contient.
Acétonémie
Les troubles du métabolisme énergétique chez
la vache laitière sont appelés acétonémie ou
cétose. Ce sont surtout les vaches à haut
rendement en phase de démarrage qui sont
atteintes par cette maladie du métabolisme. Le
plus souvent, c'est une forme subclinique
(latente) de la cétose qui se déclare. Dans ce cas,
il faut veiller à prendre les bonnes mesures,
surtout à titre préventif.
Étant donné que la consommation d'énergie
d'une vache en lactation précoce est supérieure
à la quantité d'énergie fournie par le fourrage, il
en résulte ce que l'on appelle un bilan énergétique
négatif (BEN). L'absorption de fourrage
n'augmente que lentement entre la 12ème à la 15ème
semaine après le vêlage, le pic de production
laitière étant déjà atteint au bout de trois à quatre
semaines.
Les besoins énergétiques importants pendant la
phase de démarrage ne peuvent généralement
pas être entièrement couverts par le fourrage. Ce
manque d'énergie est alors compensé par la
mobilisation des graisses corporelles. Si la perte
de graisse est très importante, il se forme plus
de corps cétoniques. Ceux-ci ne peuvent pas
être entièrement éliminés par le foie et
provoquent, en tant que substances toxiques,
des lésions des cellules hépatiques.
3 STALLZITIG
L'excès de graisses corporelles éliminées
entraîne une accumulation de graisse dans le
foie. C'est ce déséquilibre du métabolisme, qui
finit par provoquer la cétose.
La disponibilité du glucose au niveau du
métabolisme de la vache laitière est très limitée.
C'est pourquoi un bilan énergétique négatif (BEN)
peut très rapidement provoquer une cétose. Les
corps cétoniques se forment dans le foie à partir
des acides gras. Les acides gras eux-mêmes
sont mobilisés à partir du tissu adipeux en cas
de manque de glucose ou d'une perte d'énergie
et en cas de stress.
Si la quantité d'acides gras mobilisés est
supérieure à celle qui peut être traitée par le foie,
la fonction hépatique sera affectée (stéatose
hépatique). Une concentration trop élevée en
acides gras libres a également des effets nocifs
sur d'autres organes, comme par exemple sur
les ovaires. Le BENss et la cétose apparaissent
très souvent au cours des premières semaines
après le vêlage. La cétose peut être clinique ou
subclinique.
Symptôme de la
cétose clinique (aiguë)
• Tremblements, fatigue, désorientation, cécité,
crampes
• Diminution de la production de lait
• Refus de nourriture, réduction de la motricité
du rumen, constipation
• Syndrome de la vache couchée
• Paramètres du sang :
ẞ-Hydroxybutyrate (BHB) > 3 mMol/l
Symptômes de la cétose subclinique
(latente)
• Prise de nourriture et production de lait
irrégulières, perte de poids
• Odeur d'acétone dans l'air expiré, l'urine et le
lait
• Prédisposition à d'autres maladies (mammite,
inflammation de l'utérus, rétention placentaire,
déplacement de la caillette)
• Paramètres du sang :
ẞ-Hydroxybutyrate (BHB) > 0.6 mMol/l
(moyenne du troupeau) / > 1.1 mMol/l (animal
isolé)
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