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8 STALLZITIG
REPORTAGE
REPORTAGE
KRONI en visite au coeur des Grisons
La Lenzerheide n'est pas seulement une magnifique région touristique, on y trouve aussi de
nombreuses exploitations agricoles de montagne. Nous souhaitons vous présenter l'une d'entre
elles dans cette édition du Stallzitig. Christoph Hinderer s'occupe de l'exploitation Bio de David
Sigron depuis de nombreuses années et y est un hôte apprécié.
Employés : outre David Sigron, le chef d'exploitation, ses parents et, pendant les mois d'été,
son frère travaillent dans l'exploitation. Exploitation Bio Sigron
Lenzerheide, GR
Économie laitière :
Sur l'exploitation, on trouve 30 vaches de race
Brown Swiss et six à sept jeunes animaux issus
du propre élevage. Le reste des veaux est vendu
à des exploitations d'engraissement, à l'âge de
trois à quatre semaines.
Situation :
L'exploitation est sur deux sites. L'étable des
vaches laitières se trouve à une altitude d'environ
1 400 m entre Lenzerheide et Lain, tandis que
l'étable des jeunes animaux et la ferme sont
situées à Weiler Sporz à une altitude d'environ
1 600 m.
Surface :
L'exploitation se compose de 50 hectares de
terres agricoles, situées entre 1'200 et 1'700 m
d'altitude, et de 20 hectares de pâturages
estivaux pour 30 jeunes animaux environ.
Autres secteurs d'exploitation :
• Entretien des terres environnantes
• Vente de bois de chauffage
• Élevage d’animaux d'estivage appartenant
à des agriculteurs tiers sur les alpages de
l’exploitation
• Initiation des touristes à l'agriculture
Déménagement de l'étable
Il adore ses vaches. C'est ce que l'on remarque
out de suite, lorsque David Sigron parle de ses
animaux. En automne 2021, il a pu faire
déménager son troupeau de vaches pour passer
d'une stabulation entravée à une stabulation
libre, grâce une nouvelle étable qu'il a pu acheter
à proximité. Les jeunes animaux restent en
stabulation entravée.
"Le déménagement de l’étable a été une
expérience fascinante. Les animaux se sont très
vite habitués à leur nouvel environnement et au
confort", nous raconte David Sigron. "Certaines
vaches plus âgées se sont même vraiment
épanouies". Ce transfert a même permis de
fusionner avec un autre troupeau. Grâce au
caractère calme de ses animaux, cela s'est bien
passé. Du fait que les touristes sont nombreux,
les vaches de David Sigron sont habituées à
bien des choses et ne se laissent pas facilement
perturber. "C'est surtout en hiver que nous
recevons de nombreux hôtes aux alentours de
notre exploitation", raconte David Sigron. Il en
profite pour donner aux visiteurs un aperçu de
son activité quotidienne car ceux-ci n'ont
généralement aucune idée du métier
d'agriculteur.
Production laitière Bio en montagne
La Lezerheide est entourée de nombreuses
exploitations d'alpage. Les animaux de David
Sigron passent ainsi leur été sur les pâturages
d'estivage de la région. "Les vaches ayant une
bonne constitution sont très importantes pour
l'alpage", nous explique David Sigron. En matière
d'élevage, il attache aussi beaucoup
d'importance à de bonnes mamelles. Sur le plan
fonctionnel, il veille à ce que le nombre de
cellules reste faible et que la fertilité soit bonne.
L'objectif est une vache qui vit longtemps - c'est
pourquoi l'étable de David Sigron compte
quelques vaches, qui ont déjà eu de nombreuses
lactations.
David Sigron livre le lait de ses vaches à la
laiterie Puracenter AG de Lenzerheide. Le lait y
est transformé en yaourt, en fromage frais, en
fromage à pâte mi-dure et en différents fromages
à fondue. La production laitière Bio en montagne
est un véritable défi. C'est pourquoi le rendement
des animaux doit être adapté aux spécificités
régionales. Les vaches de David Sigron ont un
rendement laitier moyen de 6'500 kg et le lait a
3,99 % de matières grasses et 3,21 % de
protéines. Le nombre de cellules se situe aux
alentours de 50'000 / 1'000 ml de lait. La traite
David Sigron avec les jeunes animaux dans
l'ancienne étable des vaches laitières
Les vaches se sentent visiblement bien
dans la nouvelle étable
KRONI ZH-302 HM VIR Film+
KRONI ZH-202 Prefoam+