Rund 18 Tonnen Alpkäse werden jährlich
auf Stürfis produziert
Mineralstoff zur freien
Verfügung anhand von
KRONI Leckmassen
KRONI HM VIR Film+
Zitzentauchmittel zum
Dippen mit dem
bewährten LSA-Komplex
12 STALLZITIG
REPORTAGE
REPORTAGE
KRONI zu Besuch auf der Maienfelder Kuhalp Stürfis
Maienfeld - ein kleines Städtchen mit vielen Traditionen. Dazu gehört auch das Alpwesen auf
einer Fläche von rund 1320 Hektaren. Die Senntums-, Jungvieh- und Schafalpen sind noch
gänzlich im Besitz der Gemeinde Maienfeld. Die Kuhalpen Stürfis und Egg werden vom KRONI
Aussendienstmitarbeiter Christoph Hinderer betreut und setzen mit Erfolg auf KRONI-Produkte.
Alpbetrieb Stürfis Arbeitskräfte: Alpmeister Alfons Zindel, und sein fünfköpfiges Alpteam
Maienfeld, GR
Wir treffen den Alpmeister Alfons Zindel, der
dieses Amt bereits über 30 Jahre innehat.
Gemeinsam fahren wir über den Kamm (2000
m ü. M.) auf die etwas tiefer gelegene Kuhalp
Stürfis (1577 m ü. M.). Dort werden wir vom
fünfköpfigen Alpteam empfangen: Vom Senn,
der Zusennin und den drei Hirten.
Die Hirten sind für 120 Milchkühe verantwortlich,
während der Senn nicht nur die Milch
der Stürfis-Kühe verkäst, sondern auch die
der Alp Egg, einer zweiten Maienfelder Kuhalp
mit weiteren 80 Kühen. So entstehen jährlich
während der dreimonatigen Alpzeit zirka
18 Tonnen Alpkäse und drei Tonnen Butter.
Stürfis besteht aus zwei Stafel, dem Unter-
und Obersäss. Per Pipeline gelangt die Milch
während fünf Wochen vom Obersäss zum
Untersäss in die Sennerei.
Das Obersäss steht auf felsigem Untergrund.
Das steinige Gelände hat zur Folge, dass die
Kühe oft offene Stellen an den Fesseln und
verletzte Klauen haben. Mit dem Einsatz von
KRONI Güllemax konnte das Problem entschärft
werden. Die Kühe laufen vor jedem
Melkgang durch ein Klauenbad mit Güllemax.
So werden die Klauen vorsorglich gepflegt
und gestärkt. Alle zehn Tage wird das Bad
neu gemischt (1 bis 1.5%ige Lösung). Mit
dem KRONI Güllemax werden die Klauen gereinigt
und allfällige Wunden direkt versorgt.
Ebenfalls im Einsatz sind die KRONI 381
Phoscal Natura Leckmassen. Die Mineralstoffversorgung
wird auf Alpbetrieben oft
vernachlässigt, was ein Mangelzustand im
Herbst und häufig Probleme beim Abkalben,
Versäubern und bei der Kälbergesundheit zur
Folge hat. Auch die Fruchtbarkeit kann als
Spätfolge der Mangellage leiden. Die Leckmassen
werden rund um die Ställe platziert,
sodass die Kühe täglich viermal daran vorbei
gehen. So erhalten die Tiere die Möglichkeit,
Mineralstoffe nach Bedarf aufzunehmen.
Qualitativ einwandfreie Milch ist die Grundlage
für eine erfolgreiche Käseproduktion, saubere
Zitzen daher unabdingbar. Vor dem
Melken werden die Zitzen mit dem KRONI
Clean Tuch Easy gereinigt und anschliessend
an das Melken mit dem KRONI HM VIR Film+
gepflegt. «Wir hatten oft mit rissigen und trockenen
Zitzen zu kämpfen. Mit viel Melkfett
haben wir das einigermassen und mühsam
in Schach halten können. Nach vielen getesteten
Zitzentauchmitteln haben wir mit dem
HM VIR Film+ endlich Erfolg. Die Zitzen sind
fein, sauber und gesund», erzählt Alfons Zindel
und ergänzt: «Seit dem Einsatz von HM
VIR Film+ brauchen wir kein Melkfett mehr.»
Die Funktionäre und das Alppersonal der Alp
Stürfis arbeiten eng zusammen und versuchen,
jeden Tag das Beste für die Kühe und
den Alpbetrieb zu geben. Dies mit Erfolg, so
konnten an der OLMA schon oft Medaillen für
den schmackhaften Halbhartkäse entgegengenommen
werden.
Weniger Verletzungen dank der pflegenden und
stärkenden Wirkung von Güllemax
Simona Gartmann
KRONI-Beratungsdienst