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8 STALLZITIG
REPORTAGE
REPORTAGE
KRONI zu Besuch im Herzen Graubündens
Die Lenzerheide ist nicht nur eine wunderschöne Tourismusregion, sie ist auch die Heimat
vieler Berglandwirtschaftsbetriebe. Einen davon möchten wir euch in dieser Stallzitig vorstellen.
Christoph Hinderer betreut den Bio-Betrieb von David Sigron schon seit vielen Jahren und
ist dort ein gern gesehener Gast.
Arbeitskräfte: Neben David Sigron, dem Betriebsleiter, arbeiten seine Eltern und während den
Sommermonaten auch sein Bruder auf dem Betrieb mit. Biobetrieb Sigron
Lenzerheide, GR
Milchwirtschaft:
Auf dem Betrieb stehen 30 Brown Swiss-
Kühe und jährlich sechs bis sieben Jungtiere
für die eigene Nachzucht. Die restlichen
Kälber werden im Alter von drei bis vier
Wochen an Mastbetriebe verkauft.
Lage:
Der Betrieb besteht aus zwei Standorten. Der
Milchviehstall liegt auf zirka 1400 m ü. M.,
zwischen Lenzerheide und Lain, während der
Jungviehstall und das Wohnhaus auf zirka
1600 m ü. M. im Weiler Sporz liegen.
Fläche:
Der Betrieb umfasst rund 50 Hektaren
landwirtschaftliche Nutzfläche zwischen 1200
und 1700 m ü. M. und 20 Hektaren
Sömmerungsgebiet für zirka 30 Stück
Jungvieh.
Weitere Betriebszweige:
• Umgebungspflege
• Brennholzverkauf
• Betreuung der Sömmerungstiere fremder
Landwirte auf der eigenen Alp
• Landwirtschaft den Touristen näherbringen
Umzug in den Laufstall
Seine Kühe liegen ihm am Herzen. Das spürt
man sofort, wenn David Sigron von seinen
Tieren spricht. Im Herbst 2021 konnte er
seine Kuhherde vom Anbinde- in einen
Laufstall umsiedeln, den er in der Nähe
kaufen konnte. Das Jungvieh steht weiterhin
im Anbindestall.
«Der Umzug war ein aufregendes Unterfangen,
die Tiere haben sich aber rasch an
die neue Umgebung und den Komfort
gewöhnt», erzählt Sigron. «Einige ältere Kühe
sind sogar richtig aufgeblüht». Der Umzug
zog auch die Fusion mit einer anderen Herde
nach sich. Dank den ruhigen Charakteren
seiner Tiere hat auch dies gut funktioniert.
Durch die vielen Touristen sind Sigrons Kühe
einiges gewohnt und nicht so leicht aus der
Ruhe zu bringen. «Vor allem im Winter haben
wir immer viele Gäste rund um unseren
Betrieb», erzählt David Sigron. Er nutzt dies,
um den Besuchern, die meist keinen Bezug
zur Landwirtschaft haben, einen Einblick in
seinen Alltag zu geben.
Bio-Milchproduktion im Berggebiet
Die Lenzerheide ist umgeben von vielen
Alpbetrieben. So verbringen auch die Tiere
von Sigron den Sommer auf den Sömmerungsweiden
in der Region. «Kühe mit gutem
Fundament sind für die Alpung sehr wichtig»,
erläutert Sigron. Auch auf gute Euter legt
er bei der Zucht viel Wert. Funktionell achtet
er auf tiefe Zellzahlen und eine gute Fruchtbarkeit.
Langlebigkeit ist das Ziel – so stehen
bei Sigron einige Kühe mit vielen Laktationen
im Stall.
Die Milch seiner Kühe liefert Sigron an die
Molkerei Puracenter AG in Lenzerheide. Dort
wird sie zu Joghurt, Frischkäse, Halbhartkäse
und verschiedenen Käsefondues verarbeitet.
Die Bio-Milchproduktion im Berggebiet ist
eine Herausforderung. Daher muss die
Leistung der Tiere an die Gegebenheiten der
Region angepasst sein. Sigrons Kühe haben
eine durchschnittliche Laktationsleistung von
6500 kg Milch mit 3.99% Fett und 3.21%
Eiweiss. Die Zellzahlen liegen bei guten
50'000 Zellen/1000 ml Milch. Gemolken wird
im 2x4 Fischgerät-Melkstand mit Swing Over-
Einrichtung von Lemmer Fullwood.
Mit dem Einsatz der Hygieneprodukte KRONI
ZH-202 Prefoam Plus vor dem Melken und
KRONI ZH-302 HM VIR Film+ nach dem
Melken unterstützt Sigron die gute Melk-
David Sigron beim Jungvieh im ehemaligen
Milchviehstall
Die Kühe fühlen sich im neuen Stall
sichtlich wohl
KRONI ZH-302 HM VIR Film+
KRONI ZH-202 Prefoam+