
 
		REPORTAGE 
 Abbildung 1: Die Liegeboxen werden  
 ausschliesslich mit Strohwürfel bestückt. 
 12 STALLZITIG 
 RPraxEisbePrichtO zum REinsTatz vAon GE 
 KRONI 694 Acetovit Extra flüssig 
 Abbildung 2: BG Herren/Kramer mit  
 HeKaLu Chief SHAKIRA welche den Titel  
 der «Schöneuter-Champion» an der  
 Junior Expo Thun 2021 holte. Sie schloss  
 die 1. Laktation mit 10'218 kg Milch mit  
 4.20 % Fett und 3.12 % Eiweiss ab. 
 Unser Verkaufsberater Samuel Meier unterwegs im schönen Kanton Freiburg zu Besuch auf  
 dem Hof von Marc Herren und Hans Kramer. 
 Lage: Talzone auf 560 Meter über Meer in Lurtigen im Seebezirk Kanton Freiburg 
 Arbeitskräfte: Hans Kramer und Marc Herren (Betriebsleiter) sowie Mithilfe von Hans Herren  
 (Vater von Marc)  
 Betriebszweige: 
 •	Milchproduktion mit 87 Holstein- und Red-Holstein-Kühen (880’000 kg Lieferrecht bei der ELSA) 
 •	eigene Aufzucht 
 •	30 Hektaren Grünland und 6 Hektaren Silomais (Rest wird zugekauft) 
 Ziel der Betriebsleiter: 
 •	optimales Herdenmanagement 
 •	tiefe Zellzahlen 
 •	langlebige, leistungsstarke, gesunde Kühe mit starkem Exterieur 
 Die Herde – das Herzstück des Betriebs 
 Optimales Herdenmanagement – ein hoch gestecktes Ziel, für das die Betriebsleiter Hans  
 Kramer und Marc Herren täglich arbeiten. Nur mit einem sehr guten Management kann die  
 durchschnittliche Herdenleistung von 10'855 kg Milch mit 4.25 % Fett und 3.31 % Eiweiss  
 erreicht werden. Doch nicht nur die Milchmenge, auch deren Qualität ist mit durchschnittlich  
 39'000 Zellzahlen beeindruckend. Der Jahresdurchschnitt der Zellzahlen lag seit dem Jahr  
 2016  nie  über  40'000  Zellen.  Dieses  Ziel  erreicht  die  BG  mit  akribischer  Melkhygiene  
 (Zwischendesinfektion des Melkzeugs nach Problemkühen), 2-Komponenten Zitzendesinfektionslösung  
 und das täglich mehrmalige Reinigen der Liegeboxen, welche mit Strohwürfel  
 eingestreut werden. Gemolken wird zweimal täglich in einem 2x8 Swing Over Melkstand von  
 De Laval. Ein Melkdurchgang dauert bei aktuell 72 laktierenden Kühen 90 Minuten.  
 Züchterisch wird ebenfalls einiges angestrebt, denn die Kühe sollen nicht nur leistungs-,  
 sondern auch exterieurstark sein. Bei der angestrebten Zwischenkalbezeit von 388 Tagen  
 bekommen die Kühe genügend Zeit, sich für die nächste Trächtigkeit vorzubereiten. Die  
 Aufzuchtkälber bleiben bis zum Alter von ca. fünf Monaten auf dem Betrieb, anschliessend  
 werden sie in die Vertragsaufzucht gegeben und kehren einen Monat vor dem Abkalben auf  
 den Heimbetrieb zurück. Das Erstkalbealter liegt zwischen 22 und 26 Monaten, wobei die  
 400 kg LG für die Erstbelegung wegweisend sind. Dort laufen sie häufig gleich in der Herde  
 der laktierenden Kühe mit. «Wir haben damit gute Erfahrung gemacht», erklärt Marc Herren.  
 «Die Ration der laktierenden Kühe tut den Tieren optisch gut und auch der Pansen kann  
 sich so gut adaptieren, zudem haben die Tiere ums Abkalben weniger Stress». 
 Eine gleichmässige Fütterung ist das A und O 
 Die  einzige  Veränderung,  die  in  der  Fütterung  vorgenommen  wird,  ist  die  ergänzende  
 Weidehaltung im Sommer. Die Zusammensetzung der Totalmischration bleibt das ganze  
 Jahr über unverändert.  
 	 Zusammensetzung TMR 
 	 Grassilage, Maissilage, Luzerne, Heu, Maismehl, Sojaschrot, Rapsschrot, Hafer,  
 	 KRONI Kundenmischung mit Ca:P-Verhältnis 2.5:1, Viehsalz 
 BG Herren/Kramer 
 Lurtigen, FR