Agenda
Dienstag | 17. März 2020 | 20:00 Uhr
Gossau
Feierabendveranstaltung
"Pflanzliches Poulet ‑ Die Alternative?"
Dienstag | 21. April 2020 | 19:00 Uhr
Toggenburg
ordentliche Mitgliederversammlung
Samstag | 9. Mai 2020 | vormittags
Landwirtschaftliches Zentrum Salez
"Nachhaltigkeit in der Forst- und
Landwirtschaft"
Dienstag | 18. August 2020 | 18:30 Uhr
Mattenhof, Flawil
Feierabendveranstaltung
Podiumsgespräch zum
Thema Landwirtschaft
Freitag | 23. Oktober 2020 | 18:30 Uhr
St.Gallen
Feierabendveranstaltung
zum Schwerpunktthema
Freitag | 20. November 2020 | 18:30
Schloss Rapperswil
Martini-Treffen 2020
Gast-Referent: NR Ruedi Noser
Informationen zu weiteren
aktuellen Veranstaltungen
finden Sie jeweils auf
www.umweltfreisinnige.ch
Impressum
Redaktion: Claudia Klinkmann, hortulus@bluewin.ch
Andrea Klinger, aklinger@paus.ch
Fotos: S. und A. Klinger
Herausgeber: Umweltfreisinnige
St.Gallen
gedruckt auf Papier aus
100% Recyclingfasern
PERFORMANCE
neutral
Drucksache
No. 01-20-924783 – www.myclimate.org
© myclimate – The Climate Protection Partnership
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Umweltfreisinnige St.Gallen
Landwirtschaft 4.0
Landwirtschaft lohnt sich: Beschäftigte in der Landwirtschaft sollen auch künftig so
gut wie andere in der Schweiz von ihrer Arbeit leben können. Die entsprechenden
Einkommen sollen sowohl über eine hochtechnologisch-effiziente Produktion erzielt
werden können, als auch im Rahmen einer extensiv-natürlichen Landbewirtschaftung.
Neue Gesichter in der Bauernstube: Neben dem traditionellen
Familienbetrieb werden Einsteigerinnen
und Einsteiger aus anderen Berufen, regionale Agro-
Food-Partnernetzwerke und Genossenschaftsbetriebe
die Agrarbranche bereichern. Das bäuerliche Selbstverständnis
dürfte somit vielfältiger werden und sich
bis zur gemeinsamen landwirtschaftlich-gärtnerischen
Nutzung öffentlicher Flächen in urbanen Gebieten erstrecken.
Konsumentinnen und Konsumenten packen an: Ein Teil
der Bevölkerung wird vermehrt einen engeren Bezug
zur Nahrungsmittelproduktion suchen oder sogar einen
Teil ihrer Nahrungsmittel selber produzieren wollen.
Eine Fülle von nebeneinander bestehenden Distributionsformen
(inkl. Direktverkauf, Online etc.) eröffnen
den Produzentinnen und Produzenten weitere Absatzmärkte.
Technologie als Chance begreifen: Der Erfolg des schweizerischen
Agrar- und Ernährungssektors wird auf lange
Sicht massgeblich von dessen Innovationsfähigkeit abhängig
sein. Genauso wie in anderen Branchen soll und
kann sich die Landwirtschaft als Entwicklerin und Exporteurin
von Lösungen positionieren. Beispiele hierzu
sind smarte regionale Logistikkonzepte, Recycling-Technologien
oder die (halb)technische, umweltfreundliche
Herstellung auch neuartiger Nahrungsmittel, zum Teil
als Ersatz für Fleisch- und Milchprodukte.
Wissen und Bewusstsein: Die Landwirtschaft braucht
neues Wissen, das im Hinblick auf die spezifischen Herausforderungen
erschaffen werden muss, oder aber
aus anderen Branchen übernommen werden kann. Der
Wandel zur Wissensgesellschaft wird auch die Land-
und Ernährungswirtschaft in Richtung 4.0 verändern.
Dabei werden sich die Grenzen zwischen Experten und
Laien im Sinne der ‚Bürgerwissenschaften‘ verwischen.
Konsumfreiheiten und gemeinsame Verantwortung:
Das Streben nach einer Internalisierung der externen
Kosten, bei der sich die jeweiligen Anbau-, Umwelt- und
Transportnachteile im Preis niederschlagen, sowie ein
grösseres Problembewusstsein und entsprechende Änderungen
im Konsumverhalten werden wichtige Beiträge
Der Bauer 4.0 ist Unternehmer,
Touristiker, Tierpfleger, Lebensmittelproduzent,
Landschaftsgärtner,
...
zur Bewältigung der Herausforderungen sein.
Marktöffnung mitgestalten: Die Schweiz muss künftig eine aktive Aussenpolitik in
Land- und Ernährungswirtschaft betreiben und sich rechtzeitig in die Marktöffnungsdebatte
einbringen. Auf internationaler Ebene gilt es darauf hinzuwirken, dass hohe
Umwelt- und Qualitätsstandards gesetzt, die externen Kosten internalisiert, Food
Waste gestoppt und möglichst faire Austauschbeziehungen etabliert werden.
Aus: "Land- und Ernährungswirtschaft 2040", Herausgeber Bundesamt für Landwirtschaft
(BLW), 2016.
Die vollständige Broschüre mit diesen Zukunftsvorstellungen findet man unter
www.blw.admin.ch mit dem Suchwort Denkwerkstatt.
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Der Bauernhof 4.0 ist auch ein
beliebtes Ausflugsziel für Touristen
und Städterinnen.
Online, auf dem Markt, im Detailhandel
− Flexibilität ist die
Verkaufsstrategie 2040.
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