Bewohnerstimmen zur Bedeutung des Essens
Gesellschaft
• Wichtig ist eine nette Tischgemeinschaft
• Ich schätze es, gemeinsam mit meinen Besuchenden
essen zu können
• Wichtig ist, dass ich in der gewohnten Gruppe
sitzen kann
• Es ist schön, dass man auch mit Gästen und
Angehörigen
im Bistro essen kann.
• Ich esse gerne mit einem passenden Tisch-/Gesprächspartner.
Das ermöglicht einen wertvollen
Austausch unter Gleichgesinnten
• Schön ist es auch das Essen in der Gesellschaft
geniessen
zu können
• Habe einen guten Appetit und geniesse es mit
den anderen
zusammen zu essen
• Ich schätze es, in Geselligkeit zu essen.
• Ich bevorzuge es, alleine am Tisch zu sitzen
• Die Gemeinschaft am Tisch spielt eine grosse Rolle
Besondere Akzente
• Es ist schön, dass die Festtagsmenues
so feierlich sind
• Gerne geniesse ich ein Glas Wein zum Essen
• Ich freue mich, dass es möglich ist gemeinsam
Fondue
oder Raclette zu essen und an einem
Grillplausch
dabei zu sein
Atmosphäre
• Ich freue mich, wenn es schön angerichtet ist
• Ich schätze sehr, dass es auch möglich ist in einer
Koch-/Backgruppe mitzuwirken und es dann fein
riecht. Anschliessend wird das Essen in gemütlicher
Tischrunde
und schön aufgedeckt eingenommen
• Es ist mir wichtig, dass das Essen schön
angerichtet wird
• Ich mag es in Ruhe zu essen. Ich habe nicht
gerne zu viel Lärm dabei
• Es ist immer schön aufgedeckt
• Wenn das Essen schön angerichtet ist, bereitet
ein feines Essen auch Freude
• Ich schätze es, wenn die Gerichte geschmackvoll
und farbenfroh angerichtet werden
• Das Ambiente im Restaurant schätze ich sehr
• Am liebsten esse ich ohne grosse Berieselung
(Musik, «Geschwätz»)
Lebensphase Alter
• Das Fleisch darf nicht zu faserig sein, damit man
es gut kauen kann
• Mir ist es wichtig, dass das Essen warm ist und
die Suppe muss heiss sein, so wie man sie von
früher kennt
• Es darf erst losgehen, wenn man am Tisch sitzt, da
ich meine Zeit benötige bis ich am Tisch ankomme.
• Der Koch muss eine Ausbildung für unsere
Generation haben
• Die Teller müssen immer vorgewärmt werden,
damit das Essen nach dem Schöpfen nicht zu rasch
abkühlt.
Man isst nicht mehr so schnell wie auch
schon
• Wichtig ist ein verständlicher Menueplan, damit
man nicht fragen muss, was gemeint ist
• Das Essen ist natürlich nicht mehr das gleiche wie
es einmal war. Das kann es nicht sein, wenn man
für so
viele Menschen kochen muss
• Man fragt sich, warum die Gerichte immer so
spezielle Namen haben müssen, die kein Mensch
versteht
• Früher konnte ich immer alles beissen, das ist heute
etwas
anders. Es ist wichtig, dass alles schön weich
ist.
• Das Essen bedeutet mir nicht mehr so viel.
Ich habe lieber Ruhe und möchte im Bett bleiben
• Mir ist wichtig, dass das Essen weichgekocht ist,
sonst habe ich Mühe damit