Editorial 3
Was bedeutet Ernährung im hohen
Lebensalter – einer
Lebensphase,
die wie keine andere
im
Leben eines erwachsenen
Menschen
von vielfältigen
Veränderungen
geprägt ist?
Wenn die Sonne im Winter in den Bergtälern nicht
unbegrenzt verfügbar ist, wird sie für die Menschen
dort zu einem besonderen Gut. Häufig geniessen
sie ihre Strahlen bewusster und intensiver wie Men
schen anderenorts.
Ein bisschen so kommt mir auch der Umgang von
Menschen
im vierten Lebensalter mit der Verpflegung
vor. Für sie hat das Essen eine ganz besondere
Bedeutung
und genussvolles Essen ist ihnen oft
sehr wichtig. Dies
trotz Veränderungen der Sinnes
wahrnehmungen. Sowohl
Geruchssinn als auch Geschmackssinn
werden schwächer. Auch der Nahrungsbedarf
verändert sich. Der Energiebedarf nimmt im
hohen Lebensalter ab, dafür
entsteht ein erhöhter Bedarf
an Vitaminen und Proteinen. Die Zähne verändern
sich, verbunden mit einem zunehmenden Risiko für
Kaubeschwerden,
zumal auch die Speichelbildung mit
zunehmendem Alter
abnimmt.
Veränderungen des
Hormonhaushaltes
führen zu einer sinkenden Kon
zentration des Hormons
Ghrelin und damit zu weniger
Appetit. Alle diese Veränderungen
haben zur Folge,
dass das Risiko
einer Mangelernährung
im hohen
Lebensalter
zunimmt.
Trotzdem hat das Essen für viele unserer Bewohnenden
einen hohen Stellenwert. Spätestens im
vierten Lebensalter wird deutlich, dass «genussvolles
Essen» mehr bedeutet als blosse Nahrungszufuhr.
Genussvolles
Essen hat Auswirkungen auf alle
Lebensfelder. Es begrenzt sich nicht auf körperliche
Wahrnehmungen. Es tut auch unserer Psyche gut.
Sozio-kulturelle Aspekte und die Umgebung, in der
ein Essen zu sich genommen wird, spielen dabei
eine
entscheidende Rolle und gehören in allen Epochen
und Brauchtümern zu einem genussvollen Essen
dazu. Das gilt auch für das Essen im vierten Lebensalter
– dort vielleicht sogar noch etwas mehr.
Die vor Ihnen liegende Ausgabe von de facto berichtet
darüber, was gesunde Ernährung bedeutet, welche
Erfahrungen unsere Häuser mit Konzepten rund
um Mangelernährung und «genussvollem Essen
» ge-
macht haben und was unsere Bewohnenden
zur
Bedeutung
des Essens ganz spontan äussern.
Heike Schulz
Direktorin Bethesda Alterszentren AG
Ausblick
Themenschwerpunkt in der nächsten Ausgabe:
«Heimat im Alter»
Veranstaltungshinweis
MINIMAL EINMAL: MUNDGESUNDHEIT
UND ERNÄHRUNG IM ALTER
Freitag, 8. April 2022, 10.00 – 11.30 Uhr
Rotes Kreuz Basel-Stadt
Bruderholzstrasse 20
4053 Basel
kurse@srk-basel.ch
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