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G = gesunde Vielfalt auf dem Teller, bunt soll
es auf dem Teller aussehen, das ist gesund
E = regelmässig essen, Mahlzeiten nicht
überspringen
N = Nüsse und eiweissreiche Lebensmittel
essen,
dazu gehören auch Hülsenfrüchte,
Fisch, Fleisch, Milch und Milchprodukte
U = auf Umgebung achten, schön anrichten,
nicht «nebenher» essen
S = genug Flüssigkeit mindestens 1,5 l
am Tag trinken
S = sich bewegen, möglichst an der frischen
Luft, Spazierengehen ist hervorragend
V = Vollkornprodukte (Ballaststoffe sind wichtig
für den Darm und eine regelmässige
Verdauung)
O = Obst und reichlich Gemüse, Hülsenfrüchte
(2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse
täglich) enthalten reichlich Ballaststoffe,
Mineralstoffe
L = langsam essen und gut kauen
L = lustvoll essen und bewusst geniessen
Wenn es uns gelingt, die eine oder andere Em
pfehlung umzusetzen, ohne Stress und Druck,
wenn wir eine
innere Haltung der Dankbarkeit und
Freude und Zufriedenheit
entwickeln, auch ausgewogen
und mit Mass unser Essen geniessen, dann
haben wir schon ganz viel gewonnen. Wir können
also viel lernen von über 100-jährigen aber auch von
dem Lebensmotto vieler
jungen Menschen: Das Leben
ist schön, versuche,
es zu nutzen und zu genies-
sen. «YOLO» sagt die Jugend und meint damit: you
only live once. Nutzen wir also den vor uns liegenden
Tag!
Prof. Dr. Christine Brombach ist Dozentin an der
ZHAW Life Sciences, Forschungsgruppe Lebensmittel
Sensorik und hat unter anderem den Arbeits- und
Forschungsschwerpunkt «Ernährung im höheren
Lebensalter
».
Nachfolgende Tabelle zeigt, welche Aspekte der
Ernährung
einen Beitrag zu einem guten Gesundheitszustand
von Menschen im hohen Lebensalter
leisten können:
Anhand des Akronyms «GENUSSVOLL» soll das
verdeutlicht
werden, jeder Buchstabe steht für eine
mögliche Empfehlung: